[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Фильмы » Интересные Факты о Фильмах » Ликвидация (Ликвидация (2007))
Ликвидация
ДиректорДата: Среда, 13.03.2013, 21:25 | Сообщение # 1
)))
Группа: Директор
Сообщений: 85
Статус:

Если хотите посмотреть этот сериал нажмите сюда


1. Андрей Краско, первоначально утверждённый на роль Фимы, начал сниматься в картине, но умер на съёмочной площадке. Вместо него роль доверили Сергею Маковецкому, отснятые сцены пересняли. Но в одном эпизоде, вошедшем в фильм, Краско все-таки появился. Правда, лица его в этой сцене не видно — актёр снят со спины.

2. У Давида Гоцмана был реальный прототип — Давид Михайлович Курлянд. Он действительно был зам. начальника одесского угро, вышел на пенсию в 1963 году, умер — в 1993. В основу сценария лёг его дневник, хранящийся ныне в музее истории органов внутренних дел Одесской области, разумеется, сильно переработанный. Родственники Курлянда сильно разошлись во мнениях об его образе в сериале; если внук Владимир счёл, что Машкову удалось «Удивительно точно передать характер деда», то сын, Анатолий Давидович, категорически заявил, что создатели фильма «Мало того что сюжет фильма „содрали" с дневников моего отца, так еще и его образ полностью исказили».

3. Маршал Жуков никогда не употреблял слово «тухес», как в фильме.
Никакого массового ареста «воров в законе» на концерте Леонида Утёсова, а тем более их фальшивого расстрела, в реальности не было.
В день премьеры первых двух серий сериал собрал у экрана рекордное количество зрителей (по России доля составила 42,8 %, рейтинг — 13,8 %).

4. Главная музыкальная тема сериала частично позаимствована композитором (возможно, бессознательно) из 3-й части 3-й симфонии Брамса (также это было отмечено на премии Серебряная калоша)

5. Одна из мелодий сериала также встречается в фильме «Статский советник».

6. Издательство «Росмэн-Пресс» в 2007 и 2008 гг. выпустило двумя изданиями роман «Ликвидация» (автор — Бондаренко, Вячеслав Васильевич), основанный на литературном сценарии сериала. Однако книга и сериал значительно различаются между собой. В роман вошли многие сюжетные линии, которые не отображены в фильме. Например, в книге Эммик погибает, как и было предусмотрено сценарием, по ошибке застреленный одной из участниц операции «Маскарад», в то время как режиссёр решил отказаться от этой сцены. Прямо сказано о смерти Гоцмана по завершении операции, тогда как в фильме оставлен момент неопределённости, а в заключении рассказано о последующей жизни главных героев. Кроме того, в книге подробно изложена история и мотивация поступков Кречетова, которая остается для зрителей сериала загадкой: Кречетов оказывается внедрённым ещё до войны в органы НКВД иностранным разведчиком, сыном белого офицера, расстрелянного в 1919 году большевиками.

7. В сериале приняли участие сразу пять актёров, игравших в фильме «Охота на пиранью». Это сам Владимир Машков (Гоцман), Александр Сирин (врач Арсенин), Александр Голубев (Тишак), Максим Дрозд (Толя Живчик) и Игорь Арташонов (Эва Радзакис).
Также приняли участие три актёра из комик-труппы «Маски-Шоу». Это Олег Емцев (карточный шулер), Вадим Набоков (помощник Чусова) и Альберт Каспарянц (Рябов).

8. Кречетов анализирует шахматную партию Ботвинник — Эйве (Гронинген, август-сентябрь 1946 г.), но на доске позиция, которая не встречалась в этой партии.

9. Внимательный зритель может счесть ошибкой упоминание фильма «Подвиг разведчика», который был снят в 1947 году, то есть на год позже событий, описываемых в сериале. Однако этот анахронизм допущен намеренно: первоначально планировалось включить в сериал отрывок из «Осады», но Сергей Урсуляк решил, что этого фильма большинство современных зрителей не смотрело и с ним не будет никаких чувственных ассоциаций, а «Подвиг разведчика» сразу затронет память, и заставил Алексея Пояркова подкорректировать сценарий. Кроме того, в кадре присутствует афиша ещё одной кинопремьеры 1947 года — фильма «Весна».

10. Как и в предыдущем случае, намеренным анахронизмом является исполняемая Утёсовым на концерте песня «У Чёрного моря», которая в действительности была написана в 1951 году. Первоначально в сценарии был «Одессит Мишка», но в итоге создатели фильма выбрали ту, которая «…лучше передает наше отношение к этому времени и эмоциональное состояние публики».

11. Вокруг Одессы никогда не было и не могло быть «лесных братьев», как в фильме, поскольку в радиусе 150 километров вокруг города отсутствуют леса.

12. В сериале не заперты ворота зданий, посторонние люди спокойно приходят и уходят в любой двор ночью. На деле ворота после войны закрывались после 22-00 лично дворником, у которого были ключи. Чтобы попасть поздно домой, люди будили его: звонок от ворот был обычно проведён в его комнату

13. Создатели «Ликвидации» планировали снять эпизод на стадионе —восстановить матч между командами «Пищевик» и «Стахановец», состоявшийся в Одессе в августе 1946 года. Но в бюджете фильма не нашлось денег на целый стадион одетой и подстриженной по послевоенной моде массовки.

14. На роль беспризорника Мишки Карася взяли питерца Колю Спиридонова. До «Ликвидации» он снялся в драме «Итальянец». Киношники заметили Колю, когда проводили пробы в его родной школе. Им понравилось, как мальчик кривлялся на переменке. В свободное время юный актер носится по двору и делает поделки из бисера.


Трейлер



 
Форум » Фильмы » Интересные Факты о Фильмах » Ликвидация (Ликвидация (2007))
Страница 1 из 11
Поиск: