[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Фильмы » Интересные Факты о Фильмах » Джонни Д. (Public Enemies (2009))
Джонни Д.
ДиректорДата: Среда, 20.02.2013, 23:13 | Сообщение # 1
)))
Группа: Директор
Сообщений: 85
Статус:

Если хотите посмотреть этот фильм нажмите сюда


1. За основу сюжета создатели фильма «Джонни Д.» взяли биографию знаменитого преступника Джонни Диллинджера, с которым никто не мог соперничать в умении изящно и дерзко грабить банки. Люди превозносили этого грабителя. Чтобы его остановить, была объявлена первая в истории Америки общенациональная кампания по борьбе с преступностью.

2.Сценарий фильма «Джонни Д.» — адаптация романа американского журналиста и публициста Брайана Барроу «Враги общества». Майкл Манн принимал участие в написании сценария в тандеме с Энн Бидерман и Ронаном Беннетом.

3. Майкл Манн поставил перед собой задачу изучить эпоху Великой депрессии через призму личности преступника, ставшего легендой для целого поколения. Накопления американцев в 30-х годах прошлого века стали испаряться как дым, многие теряли рабочие места и страдали от голода. Поэтому человек, который грабил банки, доведшие страну до кризиса, стал народным героем. Когда он погиб, Джон Диллинджер стал национальной легендой.

4. Майкл Манн уже обращался к эпохе 1930-х в сценарии о другом легендарном грабителе поездов и банков – Элвине Карписе, написанном в 1970-х годах.

5. Агент Мэлвин Пэрвис, которого в фильме играет Кристиан Бэйл, стал прототипом Дика Трейси – героя комиксов Честера Гулда.

6. «Мобильность и использование последних технологий делали банду Диллинджера практически неуязвимой», — говорит Майкл Манн. Джон Диллинджер использовал истинный шедевр американского автопрома своего времени – Ford V8 1932 года выпуска.

7. Джонни Депп, который играет роль Джона Диллинджера в фильме, вырос всего в 160 милях от родного города легендарного грабителя. Говоря о своем увлечении личностью гангстера, Джонни Депп признался: «Забавно – ведь в детстве долгое время я восхищался Джоном Диллинджером. Не могу объяснить, почему – просто восхищался. Его персонаж меня завораживал. А сейчас, оглядываясь на это детское увлечение, я понимаю, что пронес это воспоминание через годы благодаря силе его характера. Он был настоящим мужчиной… даже в те времена, когда мужчина всегда оставался мужчиной. Хороший или плохой – он всегда оставался тем, кем он был, не принимая никаких компромиссов».

8. Одной из самых сложных задач для режиссера Майкла Манна стала попытка воссоздать 1933 год таким образом, чтобы современный зритель поверил, что за пределами кинотеатра действительно 1933-й, а не 2009-й. Поэтому было решено снимать в местах, которые описаны в сценарии фильма – тюрьме Краун Пойнт, Маленькой Богемии и в театре Biograph. Джонни Депп провел много времени в местах, которые часто посещал его герой, и даже смог подержать в руках оружие, которым пользовался Джонни Д. «Я начал относиться к Диллинджеру так, словно он – мой родственник», — поясняет актер, — «Он напоминает мне отчима, а в еще большей степени – моего деда».

9. Кристиану Бэйлу также пришлось тщательно изучить персонажа, которого ему предстояло сыграть. Для этого Бэйл и Майкл Манн посетили штаб-квартиру ФБР в Куантико, Виргиния, и провели немало времени, беседуя с сыном Мэлвина Пэрвиса Элстоном. Так как не сохранилось ни одной аудиозаписи с голосом Мэлвина Пэрвиса, актер решил просто скопировать южный акцент Элстона, и не расставался с ним до конца съемок.

10. Билли Фречетт, героиня французской актрисы Марион Котийар, работала гардеробщицей в клубе The Steuben. При этом она оставалась достаточно целеустремленной девушкой, знающей свою цель, и немалую роль в этом сыграло ее воспитание. Будучи потомком индейцев племени Меномайни, она хорошо усвоила смысл фразы «люди второго сорта».

11. Для того чтобы Марион Котийар было легче вжиться в роль, Майкл Манн порекомендовал ей пообщаться с женами и подругами настоящих гангстеров, а также со стриптизершами и официантками пафосных клубов. Поскольку в Билли Фречетт текла французская и индейская кровь, актрисе пришлось поработать над соответствующим диалектом. Для этого она несколько раз посетила резервацию племени Меномайни и встретилась с членами многочисленной семьи Фречетт.

12. Съемки, цель которых – возвращение Америки 1930-х годов, требовали выбора 114 локаций. Майкл Манн считал, что необходимо снять как можно больше естественных экстерьеров.

13. Почему же Джон Диллинджер со своей бандой так легко скрывался от преследователей? «Полиция штата Индиана насчитывала всего 27 участков – это на весь штат», — поясняет Майкл Манн, – «представители закона были тяжелы на подъем, с маленькой зарплатой, слабо вооружены и редко шли на контакт с населением. Будь вы грабителем банков, вы могли бы пересечь границу с Иллинойсом и чувствовать себя в безопасности. Закона, распространявшегося на все штаты, не существовало. Федеральная полиция отсутствовала как таковая».

14. Для съемок было разрешено использовать три помещения из тех, в которых бывал Джонни Д. и которые сохранились до наших дней: тюрьма графства Лейк в Крайн Пойнт, Индиана, туристический домик «Маленькая Богемия» в Манитоуиш Уотерс, Висконсин, и кинотеатр Biograph на авеню Линкольна в Чикаго, Иллинойс. Кстати, из тюрьмы графства Лейк Диллинджер смог сбежать, вырезав из стиральной доски муляж пистолета и угнав автомобиль шерифа. Одна из самых известных фотографий грабителя сделана именно в этой тюрьме: гангстер мило улыбается, положив голову на плечо окружного прокурора. Это фото поставило жирный крест на его карьере в органах власти.

15. Предательницей Джона Диллинджера стала Анна Сейдж – иммигрантка из Восточной Европы, содержащая бордель. У нее были постоянные проблемы с миграционной службой, и чтобы ее не депортировали, она решила договориться с властями, и рассказала Пэрвису, где в тот самый вечер Диллинджер будет смотреть фильм «Манхэттенская мелодрама». Ее прозвали «женщина в красном», хотя на самом деле в день убийства гангстера на ней было оранжевое платье. Причудливый свет фонарей окрасил его в красный.

16. Снимая в Чикаго, Майкл Манн и оператор Данте Спинотти использовали несколько высокочувствительных камер, чтобы добиться эффекта присутствия. «Приходилось сочетать съемки крупных планов, что называется, «с плеча», и общих планов. Таким образом мы могли захватить всю сцену целиком. Это добавляло реалистичности, появлялся эффект присутствия», — поясняет Данте Спинотти.

17. Хотя у Джонни Деппа и Кристиана Бэйла уже был опыт подготовки к съемкам, где требуется умение обращаться с огнестрельным оружием, все их навыки сошли на «нет». Дэйл Шентон, агент ФБР и оружейный консультант в картине «Джонни Д.», поясняет: «В то время автомат держали одной рукой – это несколько тяжелее, чем двумя. Только в 40-х годах разработчикам огнестрельного оружия пришло в голову, что если держать автомат двумя руками, стрельба будет вестись более метко». А продюсер Кевин Мишер добавляет: «Диллинджер и его подельники были вооружены Томмиганами – очень тяжелыми автоматами с большими барабанными магазинами. Каждый из них весил около 35-40 килограмм. Держа такой автомат в одной руке, другой они цеплялись за дверь машины, когда скрывались из города после очередного ограбления».

18. Фильм «Джонни Д.» был представлен на закрытии Московского Международного Кинофестиваля – 2009. Премьера картины в российском прокате состоится 23 июля.

19. Когда проект только начали разрабатывать (а было это в 2004 году), то предполагалось, что главную роль сыграет Леонардо ДиКаприо. Но этого не случилось. В фильм удалось заманить Джонни Деппа и Марион Котийяр благодаря забастовке сценаристов: проекты, в которых участвовали артисты, были отложены.

20. В фильме Джонни Депп говорит одному из посетителей банка: «Нам нужны не ваши деньги, а только деньги банка». Такую же фразу произносит герой Роберт Де Ниро в картине Манна «Схватка».

21. Цитату Диллинджера "Нам нужны деньги банка, не ваши", впоследствии использовал Клайд Барроу, поскольку Диллинджер был его кумиром.

22. Перед смертью Диллинджер смотрит в кинотеатре гангстерский фильм "Манхэттенская мелодрама" (1934).


Трейлер



 
Форум » Фильмы » Интересные Факты о Фильмах » Джонни Д. (Public Enemies (2009))
Страница 1 из 11
Поиск: